Heute haben wir es getan, nachdem wir gestern bis spät abends im 52. Stock des Mori-Towers abgehangen haben, sind wir heute kurz vor vier in der Frühe aufgestanden und haben den Fischmarkt Tsukiji besucht.

Als wir gegen fünf das Hotel verlassen haben war es bereits heiss und sehr feucht. Zwar liegen die Höchsttemperaturen dieser Tage bei max. 30°C, die Tiefsttemperaturen liegen aber auch am frühen Morgen kaum darunter und die Schwüle macht das Wetter insgesamt sehr unangenehm.

Unsere U-Bahn Linie fuhr zu dieser Zeit noch gar nicht, also haben wir uns ein Taxi gegönnt und sind mit 90 Sachen über die fast verwaisten Straßen Tokyos gerast.

Auf Tokyos Fischmarkt, früh halb sechs: Fisch wird an Händler ausgeliefert. – 24-Jul-2009Auf Tokyos Fischmarkt, früh halb sechs: Fisch wird an Händler ausgeliefert.
Auf Tokyos Fischmarkt, früh halb sechs: Fisch wird an Händler ausgeliefert. – 24-Jul-2009
Auf Tokyos Fischmarkt, früh halb sechs: Fisch wird an Händler ausgeliefert. Touristen stören dabei eigentlich nur. – 24-Jul-2009Auf Tokyos Fischmarkt, früh halb sechs: Fisch wird an Händler ausgeliefert. Touristen stören dabei eigentlich nur.
Auf Tokyos Fischmarkt, früh halb sechs: Fisch wird an Händler ausgeliefert. Touristen stören dabei eigentlich nur. – 24-Jul-2009

Anders als in anderen Städten findet der Tokyoter Fischmarkt nahezu täglich statt und es wird dort tatsächlich mit riesigen Mengen an Fisch gehandelt. Und auch anders als anderswo, startet der Markt noch früher am morgen. Berühmt ist der Markt vor allem für seine Thunfisch-Auktionen. Diese beginnen um 5 und sind 6.15 Uhr bereits beendet. Auf dem Markt werden täglich im Schnitt 2.888 Tonnen Fisch gehandelt.

Wir haben uns vorbei an dutzenden Händlern entlang des unangenehm riechenden Rinnsaals von Fischwasser zur Thunfisch-Auktion gekämpft.

Tokyos Fischmarkt, wir haben es geschafft. – 24-Jul-2009Tokyos Fischmarkt, wir haben es geschafft.
Tokyos Fischmarkt, wir haben es geschafft. – 24-Jul-2009
Tokyos Fischmarkt – 24-Jul-2009Tokyos Fischmarkt
Tokyos Fischmarkt – 24-Jul-2009
Tokyos Fischmarkt – 24-Jul-2009Tokyos Fischmarkt
Tokyos Fischmarkt – 24-Jul-2009

Bei der Auktion sind die Thunfische bereits ausgenommen und tiefgefroren. Ein einzelnes Exemplar kann angeblich bis zu 20 Millionen Yen (ca. 150.000 €) erbringen.

Hunderte Thunfische werden jeden Tag präpariert, markiert, intensiv inspiziert und gegen sechs Uhr innerhalb von zehn Minuten vollständig versteigert und dann weggeräumt.

Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. – 24-Jul-2009Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion.
Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. – 24-Jul-2009
Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. – 24-Jul-2009Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion.
Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. – 24-Jul-2009
Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. In den Hallen ist es eiskalt. – 24-Jul-2009Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. In den Hallen ist es eiskalt.
Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. In den Hallen ist es eiskalt. – 24-Jul-2009
Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. – 24-Jul-2009Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion.
Tokyos Fischmarkt, die Thunfisch-Auktion. – 24-Jul-2009

Morgen mehr!